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«A comemoração do Natal na Madeira, envolve milhentos pormenores, com características diferentes daqueles que se praticam nas restantes zonas do país. […] a tradição e as práticas religiosas serão as mesmas, mas os usos e costumes do nosso povo têm diferenças notórias.»
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A propósito da Festa madeirense, apresentamos, de seguida, uma recolha de documentos antigos, livros, hiperligações, sugestões de atividades e jogos, a partir do acervo do Arquivo e Biblioteca da Madeira.
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Primeira Referência ao Natal
A primeira referência documental ao Natal na Madeira data de 17 de dezembro de 1496.
As freiras e monjas do Mosteiro de Santa Clara solicitam “facilidades” na pesagem de trigo nos moinhos, porque “como ora vem o Natale” seria necessário “pam para a Festa” e, certamente, para a confeção de doces.
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Gastronomia
Os preparativos gastronómicos vão desde a matança do porco (do qual será feita a obrigatória carne de vinho e alhos), ao fabrico caseiro dos licores, dos bolos de mel e das broas. Há ingredientes incontornáveis desta época festiva, como a tangerina e o mel de cana.
Seguem algumas sugestões de livros do nosso catálogo bibliográfico e uma recolha de receitas.
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Textos em Destaque
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