

«A comemoração do Natal na Madeira, envolve milhentos pormenores, com características diferentes daqueles que se praticam nas restantes zonas do país. […] a tradição e as práticas religiosas serão as mesmas, mas os usos e costumes do nosso povo têm diferenças notórias.»

A propósito da Festa madeirense, apresentamos, de seguida, uma recolha de documentos antigos, livros, hiperligações, sugestões de atividades e jogos, a partir do acervo do Arquivo e Biblioteca da Madeira.

Primeira Referência ao Natal
A primeira referência documental ao Natal na Madeira data de 17 de dezembro de 1496.
As freiras e monjas do Mosteiro de Santa Clara solicitam “facilidades” na pesagem de trigo nos moinhos, porque “como ora vem o Natale” seria necessário “pam para a Festa” e, certamente, para a confeção de doces.


Gastronomia
Os preparativos gastronómicos vão desde a matança do porco (do qual será feita a obrigatória carne de vinho e alhos), ao fabrico caseiro dos licores, dos bolos de mel e das broas. Há ingredientes incontornáveis desta época festiva, como a tangerina e o mel de cana.
Seguem algumas sugestões de livros do nosso catálogo bibliográfico e uma recolha de receitas.

Textos em Destaque
COELHO, Luís de Ornelas Pinto, 1895 (25 de dezembro), O Natal, Funchal, Diário de Notícias, p. 1
COUTINHO, J. de Sousa, 1955, “O Natal na Madeira (Estudo Etnográfico)” in Das Artes e da História da Madeira, n.º 19 e 20, Funchal, Tipografia Esperança, pp. 58-70.
NASCIMENTO, João Cabral, 1950, “O Natal de há trinta anos” in Das Artes e da História da Madeira, n.º 4, Funchal, Tipografia Esperança, pp. 26-27.
